Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Главная | Пресс-центр | Статьи | Как правильно завершить реорганизацию компании?

Реорганизация компании завершилась. Что дальше

Реорганизация бизнеса может быть проведена различными способами, но суть их всех одна – после завершения реорганизационных процедур в любом случае есть компания, делегировавшая или же получившая права и обязательства другой компании.

Реорганизация может быть проведена через слияние, присоединение, выделение или смену организационно-правовой формы компании, но даже преобразование компании так же требует тщательного внимания и переоформления массы документации.

Внесением сведений в ЕГРЮЛ об успешной реорганизации дело отнюдь не завершается, а только начинается и подчас без грамотного юриста руководство допускает массу ошибок, которые в будущем способны серьезно осложнить жизнь юридическому лицу.

Представим, что реорганизация завершена и пришло время скучных бюрократических действий.

Перерегистрация прав на имущество

Ни один из выбранных видов реорганизации не повлечет автоматическую замену собственника в органах, регистрирующих права на имущество. Земельные участки, здания и сооружения, транспортные средства – все это остается зарегистрированным на «старую» фирму, которая или была поглощена или же перестала существовать.

Даже если вы реорганизовали бизнес через преобразование – переоформлять права на имущество в любом случае придется.

Формально, закон не запрещает компании, которой перешло имущество, пользоваться им на легальных основаниях: ФЗ-218 «О госрегистрации недвижимости» (а именно часть 2 ст. 69) допускает использование имущества в силу перехода прав на таковое на основание закона.

Вот только распорядиться этим имуществом компания не сможет, в том числе:

  • Сдать в аренду с регистрацией в Росреестре на длительный срок;
  • Продать или передать в пользование;
  • Предоставить в залог.

Для этого потребуются актуальные сведения из ЕГРП с наименованием актуального юридического лица, а для этого нужно переоформить свои права.

Транспортных средств касается в той же мере – штрафы продолжат приходить на старую фирму, могут быть потеряны и оставлены без оплаты, а затем взысканы уже в двойном размере. Возмещение ущерба по ОСАГО или получение страховки так же будет затруднительно и возможно лишь через суд – ведь автомобиль будет числиться за старой организацией.

Затягивать с переоформлением не стоит даже ввиду экономии: бездействие обойдется дороже.

Лицензирование

Закон №ФЗ-99 «О лицензировании…» гласит, что компания утрачивает право осуществления лицензированной деятельности в случае прекращения деятельности. Исключение – слияние, но лишь при условии, когда у объединяемых компаний имеются идентичные лицензии.

В случае преобразования допускается переоформление лицензии с указанием новой организационно-правовой формы компании. Для этого нужно уложиться в 15-дневный срок с момента завершения всех реорганизационных процедур.

Во всех иных случаях компании придется заново оформлять лицензии, представляя в лицензирующие органы полный пакет документов. Чем быстрее это будет сделано – тем быстрее компания сможет на законных основаниях продолжить свою деятельность.

Однако для каждой сферы могут быть прописаны отдельные правила переоформления лицензии, поэтому лучше заблаговременно изучить этот вопрос или проконсультироваться с юристом по лицензированию.

Трудовые отношения

При реорганизации все действовавшие на ее момент трудовые отношения с работниками сохраняются. Об этом прямо гласит ТК РФ в статье 75 (часть 5). Если работник не принял решение прекратить работу ввиду реорганизации, то за ним сохраняется и рабочее место и имевшие место трудовые отношения.

После процедуры реорганизации, работодатель может:

  • Заключить дополнительные соглашения к действующему трудовому договору;
  • Перезаключить трудовой договор по соглашению сторон, если изменились существенные условия или должность.

Но закон не обязывает это делать, как и сообщать работникам о реорганизации.

Однако мы советуем все же:

  • Отразить смену наименования компании и ее реорганизацию в трудовом договоре, заключив дополнительное соглашение;
  • За 2 месяца до реорганизации уведомить сотрудников, чтобы исключить возможное недопонимание.

Важно грамотно провести факт реорганизации в трудовой книжке, чтобы не создать работнику проблем с подтверждением стажа в дальнейшем.

Интеллектуальная собственность

Все зарегистрированные на прекратившую существование компанию патенты, товарные знаки и прочие интеллектуальные активы следует обязательно переоформить на правопреемника. Это касается тех объектов интеллектуальной собственности, которые необходимо регистрировать в Роспатенте.

В противном случае на какой-то момент объекты интеллектуальной собственности по факту утрачивают владельца: старой компании уже нет, а новая еще не имеет на них никаких прав. Если период «зависания» продлится долгое время, товарный знак, к примеру, недобросовестные конкуренты могут попытаться перерегистрировать или оспорить их охрану в суде – ведь «владельца» уже нет!

Те же объекты интеллектуальной собственности, которые переданы компании без регистрации в Роспатенте и не требующие таковой, как-то оформлять отдельно не требуется.

Это может быть:

  • Программное обеспечение, разработанное для компании;
  • Дизайн сайта;
  • Тексты и т.д.

Для подтверждения законности владения достаточно изначального договора со «старой компанией» и документов о правопреемстве.

Что еще нужно переоформить?

  • Соглашения и контракты с контрагентами. Большинству будет достаточно уведомительного письма с приложением копии выписки из ЕГРЮЛ, но ряд компаний вполне могут потребовать заключить дополнительное соглашение о смене реквизитов и названия;
  • Счета и подписи в банках. Банковские учреждения всегда трепетно относятся к актуальности информации о компании, поэтому даже если у фирмы есть какой-то счет, которым пользуются редко – лучше обновить информацию или перезаключить договор.
  • Печати, штампы, вывески. Печать необходима для повседневной деятельности, а вот актуальная вывеска потребуется для подтверждения юридического адреса в случае налоговой проверки.
  • Страховые полисы. И хотя про автотранспорт и ОСАГО мы уже упомянули, прочие страховые соглашения так же важно обновить, поскольку при наступлении страхового случая будут проблемы с получением выплат.

Чтобы ничего не упустить – процедуру реорганизации и последующее ее дооформление лучше доверить опытным юристам. Если вам нужна правовая поддержка или консультация по вопросам реорганизации - пишите нам или звоните по телефонам горячей линии.

Интересует реорганизация юридических лиц? Ознакомиться с услугой можно здесь.

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта