Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Как избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ

Как избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ

Блокировки расчетных счетов ИП и организаций в 2018 году стали вполне обыденным делом: банки активно исполняют требования 115-ФЗ по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. Для не связанной с незаконными делами фирмы блокировка расчетных счетов и банковского обслуживания в целом может означать полный крах финансовой деятельности, особенно если все свои операции компания проводит через один расчетный счет. Как избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ и не нарушить нормальную деятельность компании?

Какие же критерии блокировки счетов по 115-ФЗ используют банки и о чем нужно знать руководству фирм, чтобы избежать проблем в будущем?

Что говорит главный финансовой регулятор?

Центробанк РФ в содействии с Росфинмониторингом в разное время обнародовали ряд критериев, наличие которых позволяет полагать компанию причастной к отмыванию средств, полученных преступным путем или же подозревать в причастности к финансированию терроризма. Перечисленные рекомендации представляют собой «выжимку» отдельных разъяснений, ответов и иной информации, в разное время оглашенной указанными ведомствами.

Кроме того, с учетом этих критериев каждый банк формирует у себя отдельные положения контроля за операциями ИП и ООО. При этом повлечь блокировку счета и запрос дополнительных документов банком могут повлечь как одно, так и несколько подозрительных обстоятельств, которые мы подробно рассмотрим ниже.

  1. Молодая фирма с массовым адресом и массовым учредителем. Если компания существует менее 2 лет, при этом имеет юридический адрес с множеством регистрацией, а учредитель компании участвует еще в нескольких ООО – это может быть подозрительным. Именно такие компании, обычно, участвуют в отмывании подозрительных транзакций.
  2. Большие обороты наличных денег в компании. Если не менее 30% от еженедельного оборота в компании составляют наличные деньги, то она может вызвать подозрения у банков, а затем и у налоговой службы.
  3. Регулярное снятие наличных со счетов, корпоративных карт. Подразумевается, что деньги на счете компании не остаются более 5 дней и тут же обналичиваются, в том числе через одну или несколько корпоративных карт. Еще один подозрительный фактор – минимальное число иных операций по счетам и корпоративным картам (платежи, оплата покупок, переводы поставщикам и т.д.). При этом обналичка проходит как в конце операционного дня, так и в начале следующего.
  4. Операции компании не соответствуют ее профилю работы. Это может насторожить банк, если фирма занимается торговлей, но регулярно переводит или получает деньги за консультации, а равно оплачивает какие-то сомнительные услуги без признаков хозяйственной деятельности.
  5. Отсутствие оплаты хоздеятельности фирмы (аренды, коммунальных платежей, покупки канцтоваров) и выплат сотрудникам. Если в компании лишь один директор, а по счетам нельзя усмотреть активное введение хозяйственной деятельности, то блокировки операций от банка долго ждать не придется.
  6. Ежемесячный оборот средств фирмы выше той суммы, которая была названа банку при открытии счета. Другая сторона медали – множество операций с одними и теми же контрагентами, не превышающих лимит для проверки операций в 600 тыс. рублей. Если подозрительная сделка разбита на три платежа по 500 тыс., то ее все равно проверят.
  7. Минимальная налоговая нагрузка фирмы или же льготы по налогу. Если деятельность компании не облагается налогом, но по ее счетам «гуляют» достаточно крупные суммы средств, да еще и подкрепленные признаками выше – блокировки не избежать.
  8. Контрагенты компании рассылают деньги по похожим фирмам. В случаях, когда контрагент компании «рассылает» схожие суммы по различным организациям, схожим по обороту или другим признакам с подозрительным клиентом, банк вправе заподозрить неладное.

Что же делать?

Все эти признаки – лишь теория, пояснения от контролирующих органов и банков. Даже досконально соблюдая все эти условия нельзя на 100% исключить блокировку счета.

Многие крупные банки сейчас разрабатывают и рассылают по своим клиентам рекомендации или даже публикуют их в общем доступе, но все они сводятся к одним и тем же постулатам:

  1. Минимизируйте обороты наличных средств;
  2. Держите на счету компании деньги и пользуйтесь ими;
  3. Платите налоги и побольше (от 1% от оборота);
  4. Проверяйте контрагентов и избегайте сомнительных сделок;
  5. Не выводите деньги на счета ИП, физлиц без особой необходимости.

Но и это не защитит от блокировки! Банки комплексно анализируют деятельность компании, если она им кажется подозрительной, блокируют счет на очередной сомнительной для них операции, а уже потом запрашивают документы.

В лучшем случае – деньги будут возвращены отправителю или компании их дадут перевести на другой счет или снять, а после прозрачно намекнут о нежелании обслуживать «проблемную фирму». В худшем – деньги зависнут на время разбирательств, которые ничем хорошем не окончатся.

В любом случае всегда стоит предвидеть все возможные проблемы и заранее заручиться поддержкой опытного юриста. Наши специалисты не только помогут добиться разблокировки счета, но и проведут полный анализ вашей компании на предмет возможных рисков, связанных с исполнением банками 115-ФЗ.

 

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта