Как иностранной компании приобрести долю в уставном капитале

Автор: Татьяна Кузан

Нерезидент юридическое лицо может войти в российскую компанию двумя основными способами:

  1. Внести дополнительный вклад в уставный капитал.
  2. Купить долю.

Взнос вклада в уставный капитал, осуществляется по заявлению иностранной компании о включении ее в состав участников Общества и определении ей доли в уставном капитале.

Общее собрание российского Общества принимает решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада третьего лица.

Таким образом, для входа в состав участников от иностранной компании требуется только заявление и оплата, в установленные сроки этой доли, путем перечисления на расчетный счет российского общества.

Купля-продажа долей в уставном капитале требует нотариального удостоверения.

Для проведения сделки нотариус запрашивает документы, как на само общество, так и на стороны сделки.

Иностранная компания предоставляет на сделку:

  1. Решение об одобрении покупки доли — при оформлении решения, следует обратить пристальное внимание на орган уполномоченный принимать решения такого рода.
  2. Выписка из торгового реестра либо ее аналогичный документ, подтверждающий правовой статус компании.
  3. Учредительный документ – это может быть устав или учредительный договор.
  4. Доверенность, в случае подписания договора купли-продажи представителем нерезидента.

Документы иностранной компании должны быть легализованы и переведены на русский язык, а перевод удостоверен российским нотариусом.

Для стран, подписавших с Россией договоры о правовой помощи, или для стран, подписавших Минское соглашение достаточно заверение или удостоверение документов компетентным уполномоченным органом и перевода на русский язык, заверенного нотариально.

Российское общество, долю которого приобретает нерезидент, предоставляет на сделку:

  1. Свидетельство ОГРН или лист записи о создании,
  2. Свидетельство ИНН,
  3. Устав,
  4. Документы, подтверждающие приобретение отчуждаемой доли — это либо решение об учреждении, либо договор купли-продажи доли, либо заявление о выходе и решение о распределении доли,
  5. Список участников,
  6. Справка или документы об оплате уставного капитала,
  7. Отказы других участников от преимущественного права покупки, отчуждаемой доли,
  8. Документы, подтверждающие полномочия Генерального директора.

Нотариус проверяет стороны сделки на дееспособность, в том числе и представителей нерезидента, если эти представители являются гражданами РФ.

При покупки 100% доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью не стоит забывать о положениях Федерального закона об Обществах с ограниченной ответственностью о том, что Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Хотя, конечно на практике это ограничение легко обойти либо нарушить, ведь российские налоговые органы не имеют доступа к иностранным реестрам, чтобы своевременно проверять изменение состава участников/акционеров иностранных компаний.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта