Истребование документов участником ООО: когда возможно, что высылать?

Действующее законодательство дает участнику ООО, который даже не связан прямо с ведением административно-хозяйственной деятельности, получать информацию о деятельности компании и запрашивать различные документы, касающиеся ее деятельности.

Данное право регламентировано ст. 8 ФЗ «Об ООО», а также п. 1 ст. 67 ГК РФ. Указанные положения закона гласят, что участник ООО не только вправе знакомиться с работой компании, но и получать по запросу соответствующие документы, удостоверенные Генеральным директором, что автоматом возлагает на руководителя ООО ответственность за их достоверность.

На практике же регулярно складывается ряд проблем с предоставлением участнику общества необходимых сведений. Как правило, подобные ситуации носят априори не совсем законный характер и связаны с умышленным сокрытием информации другими учредителями или руководством компании. В этом случае у участника ООО возникает право письменно запросить нужные документы, а у компании – направить их ему. В противном случае участник общества может добиваться выдачи документов через суд.

Какие документы могут быть направлены участнику ООО?

Законом не установлено ограничений о составе документов, которые могут направляться учредителю. Исходя из толкования действующих норм закона, учредитель (даже один из нескольких) имеет полное право знать абсолютно всю информацию о деятельности компании, долей в уставном капитале которой он владеет.

Единственное ограничение может касаться документов, касающихся более чем трехлетнего периода деятельности компании и при затребовании их новым участником. В этом случае даже суд может отказать в возложении на ООО обязанности предоставить эти сведения, поскольку отсутствуют какой-либо смысл. 3-летний срок берется по аналогии со сроком исковой давности: ведь если новый участник ООО что-то хочет найти в документах, воспользоваться (или оспорить) этими сведениями он уже не сможет. Если участник не сможет обосновать необходимость предоставления такой информации - ему откажут, что подтверждает позиция Девятого ААС от 22.06.16 по делу № А40-201963/15-58-1370.

Таким образом, состав документов, которые участник ООО может запросить у общества, весьма широк и включает в себя:

  • Уставные документы, куда входит не только Устав, но и сопутствующие принятию решений учредителями документы: протоколы общего собрания, например.
  • Документы лицензионно-разрешительного характера, касающиеся деятельности компании.
  • Документы, подтверждающие право собственности компании на имущество, объекты интеллектуальной собственности, а также иные имущественные права (аренда, пользование).
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность, бухгалтерские документы, сведения о первичном учете и т.д.
  • Кадровая и внутренняя документация. Информация о количестве сотрудников, их заработных платах, опыте и другие сведения.
  • Информация о коммерческой деятельности компании, данные о прибыли и убытках, обороте, расходах.
  • Сведения о производстве, технологиях.

Как видим – учредитель вправе вникать в любые направления деятельности компании. Но лишь при условии соблюдения режима конфиденциальности и сохранность коммерческой тайны! Возможность запроса любых документов подтверждена судебной практикой, например - постановлением АС Уральского округа от 25.07.16 по делу № А60- 44291/2015.

Как запросить документы в ООО участнику/учредителю?

Соучредитель должен подготовить мотивированный запрос с максимально подробным (во избежание формальных причин для отказа) перечнем документов и направить его заказным письмом на юридический и, желательно, почтовый адрес общества.

Дополнительно нужно указать:

  • Форму предоставления ответа: копии, заверенные копии, электронные сканы и т.д.
  • Обоснование запроса;
  • Периоды, за которые требуются документы.

Так же в письме желательно указать, что конфиденциальность при работе участника с документами гарантируется, поскольку ссылка на коммерческую тайну так же часто фигурирует в «отказных» ответах ООО. Кстати: за явный риск нарушения конфиденциальности общество может и отказать в предоставлении ответа! Но об этом чуть позже…

Срок ответа прописан в законе – он составляет три дня с момента поступления запроса. Общество вправе сообщить о возможной задержке – например, ввиду подготовки копий и большого объема работ по копированию документов, но трехдневный срок соблюсти все же стоит. Срок начинает течь с момента получения заказного письма представителем компании, поэтому всех ответственных за почту сотрудников лучше проинформировать о «первоочередном» статусе такой корреспонденции, чтобы запрос не затерялся на пару недель где-нибудь в приемной.

ВАЖНО: Часто ООО может попытаться отказать учредителю в предоставлении сведений пj формальным основаниям. Например, отсутствие четких реквизитов документа. Это незаконно – в п. 4 письма № 144 Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 уточняется, что даже при очень большом перечне документов для дачи ответа на запрос обществу достаточно указания на вид документов и период.

Если общество откажет без весомых оснований учредителю в удовлетворении запроса, то ему грозит  штраф до 700 тысяч рублей. Данная категория дел находится в подведомственности ЦБ РФ (согласно ст. 28.3 КоАП РФ), а штраф налагается на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ. В своем письме Президиум ВАС РФ от 18.01.11 № 144 (пункт 7) отметил законность привлечения компании по данному пункту.

Когда в предоставлении документов может быть отказано

Руководствуясь принятыми судами решениями, можно обозначить несколько ситуаций, когда отказ общества в передаче участнику информации может быть признан законным.

  1. Риск нарушения конфиденциальности. Звучит странно – какие секреты могут быть от соучредителя фирмы, однако в постановлении 9-го ААС от 30.04.14 по делу № А40-125694/13 суд встал на сторону общества, принявшего решение не сообщать нужные сведения одному из своих участников, который занималась серьезную руководящую должность в компании, являвшейся прямым конкурентом общества. Позиция суда выглядит спорной, но она есть.
  2. Множественные повторные запросы. Если участник общества повторно запрашивает ту же самую информации, занимаясь обычным «измором» компании, то общество вправе отказать в предоставлении документов. Суд станет на сторону юридического лица, о чем свидетельствует позиция в постановлении 17-го ААС от 20.03.14 года по гражданскому делу № А60-32117/2013.
  3. Отсутствует цель. Просто так взять и запросить документы за 7 лет деятельности компании участник общества, конечно, может. Вот только если докажет, что это ему действительно необходимо и сможет назвать в суде какую-либо здравую цель.
  4. Отсутствие действительного интереса. Интересное решение отражено в постановлении от 03.11.2016 № Ф05-14678/2014 по делу № А40-40867/14 Арбитражного суда Московского округа. Там суд отметил, что за несколько последних лет соучредитель лишь 1 раз принял участие в общем собрании, что явно свидетельствует об отсутствии реального интереса к деятельности общества.

Данный список является примерным и вовсе не исчерпывающим. Так, в п. 3.5 Определения Конституционного суда РФ от 18.01.2011 № 8‑О-П указано, что общество имеет право на обоснованные возражения относительно заявленных участником требований о раскрытии информации. Говоря проще, учредитель не имеет безусловного права получать всю информацию по «щелчку» пальца, если таковой запрос может каким-то образом навредить обществу. 

Если у вас остались вопросы или необходима правовая поддержка по вопросу предоставления (или отказа в таковой) информации участнику общества – запишитесь на консультацию к нашим юристам!

Мобильный, с 10:00 до 19:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
8 (800) 302-21-31
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта