Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > ИП участвует в незаконном обналичивании средств - узнайте чем это грозит!

Что грозит номинальному ИП за незаконное обналичивание?

Многие предприниматели, подчас не имеющие никакого отношения к бизнесу и не ведущие реальной деятельности, часто участвуют в различных схемах незаконного обналичивания денежных средств, выводимых со счетов юридических лиц.

Подстрекающие к подобным махинациям недобросовестные лица умело убеждают «номинальных ИП» (далее – номиналов), что никакой ответственности им за это не грозит, все налоги будут уплачены, каких-либо нарушений закона со стороны ИП совершено не будет.

Увы, в большинстве случаев все отнюдь не так радостно и легко, как кажется.

Откуда деньги?

Наиболее популярна схема обналичивания денежных средств для ухода от НДС, ведь ИП освобождены от его уплаты. Ответственность за данное правонарушение лежит в совершенно другой плоскости и, будем честны, если налоговой службе вместе с правоохранительными органами удастся раскрутить сеть такой махинации, то львиную долю ответственности понесут все же организаторы.

ИП отделается легким и испугом, мелкими штрафами и основательно подпорченной репутацией, которая в будущем едва ли позволит ему начать нормальный законный бизнес – черные списки в большинстве соблюдающих законы банков гарантированы.

Аналогично обстоят дела и в случае, когда некое ООО таким образом получает наличные средства – например, для выплаты серых зарплат или на личные нужды владельцев.

Во всех этих случаях организаторы, как правило, проводят полный расчет с налоговыми органами в рамках выбранной для ИП системы налогообложения и даже выплачивают за номинала обязательные страховые взносы.

Формально – налицо признаки абсолютно законной деятельности, но при малейшем интересе налоговой службы начинаются проблемы.

К чему готовиться?

Первым делом номинала вызовут в ИФНС в качестве свидетеля, если внимание налоговиков привлечено любое из юридических лиц, переводивших ему денежные средства. Да и с самого ИП могут затребовать документы касаемо сделки, контрагента и полученных денежных средств.

Обычно предметом договора, по которому осуществляется перевод, выступают некие пространные «консалтинговые» или «информационные услуги», якобы оказанные ИП компании. В отличие от поставок реальной продукции или же реальных услуг (подряда, ремонта и т.д.) проверить факт оказания таких услуг непросто, но работники налоговой смотрят на косвенные признаки, явно свидетельствующие о махинациях. Если консалтинговые услуги в сфере бизнес-планирования оказывает ИП, являющийся слесарем, к тому же ранее не работавший в этой сфере, то подобные операции сразу же становятся объектом пристального контроля.

Какие штрафы и санкции  ожидать?

  • За неявку по вызову ИФНС предпринимателю будет грозить штраф в размере 1000 рублей (ст. 128 НК РФ), а за заведомо ложные показания – штраф в размере 3000 рублей. Впрочем, доказать ложность показаний ИФНС будет весьма сложно.
  • За непредставление документов (которых, как правило, никто ему не оставляет) – 10 000 рублей (ст. 126 НК РФ, ч. 2).
  • За неуплаченные налоги – согласно действующему законодательству, если вдруг «организаторы» схемы допустили ошибки при расчете налоговой базы или же не уплатили обязательные взносы.

Помимо финансовых санкций, ИП, участвовавшему в сомнительных операциях вывода денежных средств, предстоит:

  • Являться в правоохранительные органы, если делом заинтересуется полиция;
  • Встречать по своему месту регистрации сотрудников налоговой службы и полиции;
  • Оказаться в черных списках всех банков за участие в сомнительных операциях и быть лишенным права на нормальный законный бизнес в будущем.

Куда хуже обстоят дела у тех  ИП, на чьи счета сбрасываются сомнительные денежные средства не всегда законного происхождения.

Что грозит ИП за обналичивание средств, полученных незаконным путем?

Это могут быть:

  • Поступления от заведомо не планируемых к исполнению контрактов и соглашений, когда контрагента – переводящее средства ООО, банально обманывают третьи лица, прикрывающиеся сотрудниками номинального ИП;
  • Поступления похищенных денежных средств или незаконно переведенных со счетов частных и юридических лиц.

В этих случаях есть риск не только быть привлеченным к уголовной ответственности за участие в легализации (отмывании) денежных средств, но и оказаться обязанным возвратить все поступившие в адрес ИП денежные средства. А ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, принадлежащим ему как физическому лицу!

Пример из практики: Гражданину З. предложили принять участие в выводе денежных средств со счетов юридических лиц под видом поставки товара. По бумагам якобы З. осуществлял поставки различной продукции в адрес нескольких юридических лиц, за что получал крупные суммы денежных средств, впоследствии передававшиеся на руки третьим лицам.

Как выяснилось впоследствии, неизвестное лицо, представляясь «менеджером по продажам», работающим на З., ввело в заблуждение несколько юридических лиц относительно сделки по поставке товара и запросило предоплату за первую партию товара, предоставив реквизиты З. для оплаты. Всего на счета З. поступило свыше 6 млн. рублей за несколько месяцев.

Вследствие неисполнения З. своих обязательств (о реальности и сути которых он даже не знал), в отношении него в арбитражный суд были направлены 5 исков. Все имущество и счета З. были арестованы, поскольку он являлся фактическим получателем денежных средств. Несмотря на приостановление гражданских дел в связи с расследованием по заявлению З. о мошенничестве, совершенном в отношении него, он был привлечен к уголовной ответственности за содействие в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем.

Что же делать?

Не принимать участие в сомнительных схемах, явно указывающих на использование вас для ухода от налогов или же участия в незаконной деятельности.

При необходимости наши юристы помогут с закрытием ИП и решением иных задач, связанных с прекращением текущей или началом любой законной деятельности в качестве ИП или ООО. Обращайтесь за дополнительной консультацией прямо сейчас!

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта