Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Иностранец – как единоличный исполнительный орган (ЕИО)

Иностранец – как единоличный исполнительный орган (ЕИО)

Единоличным исполнительным органом является должностное лицо, которое действует на основании устава от имени общества и осуществляет права и обязанности руководителя предприятия. В российской хозяйственной деятельности ЕИО выступают Гендиректор, Президент или Председатель правления.

Может ли иностранец быть ЕИО?

Да. Согласно ст. 11 Трудового кодекса и ст. 13 Закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" на иностранных граждан распространяются те же нормы, регламентирующие сферу трудовой деятельности, что и на россиян.

ЕИО может быть:

  • внешним наемным работником, не являющимся соучредителем общества и действующим на основании трудового договора;
  • одним из соучредителей;
  • единственным участником ООО.

Единоличный исполнительный орган является крайне важным участником в деятельности предприятия, действующим без доверенности, именно поэтому сведения о нем обязательно передаются в ЕГРЮЛ. Сделать это можно с помощью двух форм:

  • Р11001 – заполняется при регистрации ООО;
  • Р14001 – заполняется при внесении изменений в организацию деятельности ООО, в том числе при смене ЕИО.

Именно в этих документах отражается основная информация о Гендиректоре (Директоре, Председателе) общества.

Указанные формы схожи. Их бланки утверждены Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@. Форма Р11001 заполняется полностью, а форма Р14001 – в той части, где произошли изменения.

Одним из самых частых вопросов на практике, если ЕИО – иностранец, является заполнение листа Е в форме Р11001 и аналогичного листа К в форме Р14001, в которых отражается информация о единоличном исполнительном органе. О заполнении этих бланков необходимо поговорить отдельно.

Как зарегистрировать ООО с участием иностранца в качестве ЕИО

Определиться с тем, кто станет ЕИО общества, его учредителям необходимо еще до подачи документов на регистрацию ООО (ст. 11 Закона № 115-ФЗ). Итак, допустим, это иностранец.

Рассмотрим, как заполнять лист Е – данные о физическом лице, действующем от имени ООО. Чтобы внести информацию в этот раздел правильно, нужно заблаговременно позаботиться о нотариальном переводе документов иностранца. Это необходимо, чтобы правильно записать не только фамилию, имя и отчество, но и другие сведения.

К тому же, нотариальный документ может потребоваться при подаче бумаг в налоговую службу для сверки представленных сведений. Обращаться к нотариусу не потребуется, если у иностранца в удостоверяющем его личность документе есть перевод на русский язык (например, в паспорте гражданина Украины старого образца на странице 2 есть вся необходимая информация).

Данные о ЕИО заполняются на основании паспорта иностранца (ст. 10 Закона № 115-ФЗ).

1. Ф.И.О. согласно нотариальному переводу.

2. ИНН. Заполняется при наличии.

3. Дата и место рождения. Заполняются в точности с информацией, написанной в переводе удостоверяющего личность документа ЕИО.

4. Должность согласно уставу.

5. Данные документа, удостоверяющего личность. Это паспорт, выданный родной страной иностранца, – код 10. Лица без гражданства указывают в этой графе вместо паспорта РВП или ВНЖ.

6. Данные о месте временной регистрации. Указывается адрес, по которому иностранец поставлен на регистрационный учет в территориальном отделе МВД. Страна места жительства (п. 6.2.1) указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (например, для Эстонии это 233, для Беларуси – 112).

7. Телефон.

Кроме заполнения этой формы, необходимо удостовериться, что у нового ЕИО есть все документы для осуществления им трудовой деятельности на территории России.

Документы для регистрации иностранца в качестве ЕИО

В зависимости от статуса иностранца, а также от страны, откуда он прибыл, список необходимых документов будет отличаться. Более подробно это можно представить в формате таблицы ниже.

 

Статус иностранца в РФ

Необходимые документы

Разрешение ООО на привлечение работника-иностранца

Патент на работу

Квота на работника

Иностранцы, прибывшие в РФ по визе (страны, указанные в Письме МИД № 32253/19)

Виза и миграционная карта

Нужно

Нужен

Нужна

Иностранцы, которым для въезда в Россию виза не нужна

Миграционная карта

Не требуется

Нужен, кроме граждан, приехавших из стран, с которыми заключен договор о Евразийском сотрудничестве

Не требуется

Временные жители РФ

Документ с отметкой РВП

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Постоянно проживающие

ВНЖ

Не требуется

Не требуется

Не требуется

ВАЖНО: Если планируемый к назначению ЕИО иностранец не является единственным учредителем общества. То обязательно нужно соблюсти процедуру созыва участников общества для принятия решения о назначении директора. Собрание участников ООО оформляется протоколом в обязательном порядке.

Протокол заседания общего собрания должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан председателем собрания и секретарем. В дальнейшем копия протокола подлежит подаче в налоговые органы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, в том числе при назначении иностранца ЕИО.

Прочие нюансы

Необходимо помнить также о следующих моментах:

  • приступать к оформлению разрешительных документов на работу нужно сразу после регистрации ООО, иначе ЕИО не избежать административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ;
  • взять на работу разрешается только совершеннолетнего иностранца;
  • в договоре с ЕИО нужно как можно точнее прописать сроки, зарплату и правовой статус иностранца;
  • приступая к работе, ЕИО должен издать приказ о вступлении на свою должность, иначе могут возникнуть проблемы с начислением ему зарплаты;
  • иностранец не может нарушать миграционный режим, который подлежит исполнению на общих основаниях, как и любым другим иностранным гражданином;
  • при смене ЕИО нужно подать в ФНС лист К формы 14001 с данными о новом руководителе.

Единоличный исполнительный орган осуществляет свои функции на основании ТК РФ и несет такую же ответственность при невыполнении условий законодательства, как и граждане России.

Помощь юриста

При возникновении любых вопросов с регистрацией ООО от имени иностранца или же при необходимости назначения иностранца ЕИО наши юристы окажут полный комплекс юридической помощи от консультации до содействия в совершении всех регистрационных действий. Обратитесь прямо сейчас и сэкономьте свое время и нервы!

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта