Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Дисквалификация директора и/или учредителя, причины и последствия

Дисквалификация директора и/или учредителя, причины и последствия

Для простых обывателей понятие «дисквалификация» ассоциируется чаще всего со спортсменами, которым запрещено участвовать в различных чемпионатах, состязаниях, турнирах, прочих соревнованиях.

Обратим внимание, что дисквалифицировать могут также работодателя, являющегося учредителем предприятия (организации), лицо, уполномоченное руководить производственной деятельностью или индивидуального предпринимателя, использующего труд наемных рабочих, либо без регистрации юридического лица.

Каковы причины и последствия данной меры наказания, можно ли обжаловать принятое судом решение о лишении права занимать руководящую должность?

Что такое дисквалификация?

В различных словарях толкование самого термина «дисквалификация» дается как лишение квалификации, права выполнять определенные виды работ, обязанности.

Дисквалификация в качестве одной из мер административного наказания применяется к гражданским, муниципальным служащим, прочим физическим лицам, занимающим руководящие должности.

Примечание: В соответствии с нормами ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях, дисквалифицировать руководителя предприятия, директора или учредителя вправе только суд по предъявленным доказательствам виновных действий (бездействии) должностных лиц, в установленном законом порядке.

Чем грозит дисквалификация и ее последствия?

После вступления в законную силу принятого решения суда о дисквалификации руководителя деятельностью юридического лица (директора) или учредителя, виновные должностные лица должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей, в том числе осуществления организационных, распорядительных, административных, хозяйственных функций.

При наличии вакансий, в том числе свободных мест, не требующих специального образования, нижеоплачиваемых профессий, должностей, работодатель обязан предложить дисквалифицированному лицу перевод на весь срок действия наказания.

Действие трудового договора, заключенного с директором, который в связи с нарушением трудовых норм и прав подчиненных, совершенных других правонарушений, предусматривающих привлечение к ответственности, был дисквалифицирован, прекращают досрочно, если:

  • у работодателя нет вакансий;
  • по состоянию здоровья человек не может выполнять работу на нижестоящей должности, не соответствующей его квалификации;
  • бывший руководитель производственной деятельностью юридического лица не согласен на перевод;
  • коллективным (трудовым) договором не предусмотрена возможность перевода в структурные подразделения, расположенные в другой местности.

Примечание: Увольнение дисквалифицированного директора оформляют с соответствующей записью в трудовой книжке со ссылкой на п. 8 ст. 83 ТК РФ как прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Что делать директору, которого дисквалифицировали?

Несколько иная ситуация, если дисквалифицированный директор является учредителем организации, ее собственником.

До вступления решения суда в законную силу есть 10 дней, когда он имеет право обжаловать данную меру наказания.

Поскольку не известен конечный итог судебных разбирательств (в случае подачи жалобы), либо нет оснований для обжалования принятого решения, у директора остается время принимать управленческие решения.

Он имеет право заключить договор с вновь принятым работником на место директора или возложить исполнение обязанностей на время невозможности заниматься руководящей деятельностью на одного из своих подчиненных.

Если директор является одним из учредителей организации, должно быть проведено общее внеочередное собрание, на котором принимается решение о передаче функций управления вновь избранному руководителю.

Причины и основания для дисквалификации

Соблюдение работодателями норм трудового законодательства, прочих правовых актов, регламентирующих вопросы, связанные с трудовыми отношениями контролируется со стороны государства федеральной инспекцией труда, в лице территориальных инспекций, расположенных во всех субъектах страны, объединенных в единую систему центральным органом власти.

В случае выявленных нарушений в ходе надзорных мероприятий, проверяющий инспектор труда фиксирует эти сведения в акте проверки, составленном в двух экземплярах, один из которых остается в инспекции, второй под роспись передается работодателю (или уполномоченному представителю – директору, руководителю деятельностью предприятия).

Выдается предписание об устранении нарушений в установленные сроки.

В предусмотренных законом случаях составляются административные протоколы, дела по которым рассматриваются в самой инспекции в рамках ее компетенции, либо передаются в суд для привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Примечание: В полномочиях трудовых инспекций проводить плановые и внеплановые проверки юридических лиц, вне зависимости от формы собственности предприятий, организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных рабочих с целью реализации одной из основных функций – защиты гарантированных трудовых прав граждан.

По обращению работников с жалобой о нарушении работодателем их законных интересов, свобод в прокуратуру, может быть проведена прокурорская проверка.

Внимание: В полномочия прокурора входит не только право опротестовывать противоречащие закону правовые акты, вносить представления об устранении выявленных нарушений, но и возбуждать производство по делам об административном правонарушении.

В соответствии с административным законодательством, если нарушение норм трудового законодательства, прочих федеральных законов, регулирующих трудовые правоотношения, в том числе требований охраны труда выявлено надзорными органами впервые, как правило, сам работодатель, виновные должностные лица могут получить предупреждение или с них взыщут штраф.

Дисквалификация директора ждет на срок от одного года до трех лет, если ранее он подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения, касающиеся:

  • нарушений норм трудового права;
  • допущения к выполнению трудовых обязанностей лицами, не имеющими соответствующих полномочий;
  • уклонения от официального оформления трудовых договоров, либо прикрытие фактически трудовых отношений соглашениями, имеющими гражданско-правовой характер;
  • несвоевременной или в неполном объеме выплате заработной платы и прочих причитающихся денежных средств работникам;
  • нарушений нормативных требований охраны труда;
  • не проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда рабочих мест;
  • допуска к работе лиц, не прошедших должным образом инструктажей и проверку знаний по охране труда, в предусмотренных законом случаях для отдельных категорий работ - стажировку, медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;
  • не обеспечения подчиненных средствами защиты для выполнения работы в условиях труда, признанных опасными, вредными для здоровья и жизни людей.

Примечание: Дисквалификация предусмотрена и за другие административные правонарушения, например, фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве – сроком от полугода до трех лет, согласно ст. 14. 12, ст. 14. 13 КоАП РФ.

Как обжаловать дисквалификацию (куда, где и что подавать)

Право защищать свои интересы дано каждому человеку, независимо от занимаемой должности, социального положения.

  • Во-первых, директор вправе подать в письменной форме обоснованные возражения в отношении акта проверки, предписания об устранении нарушений в целом или отдельных его пунктов в орган, проводивший проверочные мероприятия. Обычно этот срок не превышает в течение 15 дней, но может отличаться в зависимости от инстанции, проводившей проверку.

В течение 10 дней возражения должны быть рассмотрены и в течение трех дней доведено до сведения заинтересованного руководителя вынесенное решение.

  • Во-вторых, в порядке подчиненности можно обжаловать действия уполномоченного проводить надзорные мероприятия должностного лица, если проверка была проведена с нарушениями. При проверке трудовой инспекцией, например – в виду нарушений Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной политики № 354н, в действующей редакции от 06 апреля 2018 года.

Если попытки досудебного урегулирования не принесли желаемого результата и материалы проведенных надзорных мероприятий переданы в суд, где вынесено решение о дисквалификации директора, обжаловать его можно в соответствии с нормами п. 5 ст. 298 КАС РФ в течение 10 дней со дня принятия решения.

Примечание: Нормами п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ также предусмотрено право обратиться с жалобой на постановление об административном правонарушении в течение 10 суток после его получения заинтересованным лицом.

Как проверить директора на дисквалификацию?

В случае если работодатель заключит трудовой договор на должность директора с лицом, не имеющим право по решению суда установленный период времени заниматься определенными видами деятельности, это чревато штрафными санкциями:

  • в размере 5 тысяч рублей с самого дисквалифицированного лица;
  • с предприятия, как юридического лица в сумме 100 тысяч рублей, согласно ст. 14. 23 КоАП РФ.

Чтобы не возникло неприятностей, достаточно проверить кандидата на пост директора:

  • подав запрос в налоговую инспекцию с просьбой выдать выписку о дисквалификации конкретного физического лица (ответ дается в течение пяти дней);
  • проверить информацию в открытом доступе через Интернет в реестре, зайдя на официальный портал ФНС России.

Помощь юристов

Если в отношении вас проводится проверка, которая может повлечь дисквалификацию или же судом вынесено соответствующее постановление – обращайтесь за помощью к нашим юристам прямо сейчас!

Мы поможем обжаловать постановление о дисквалификации и примем иные меры к защите ваших интересов.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта