Что регистрировать: филиал, представительство или обособленное подразделение?

При расширении динамично развивающегося бизнеса у руководства компании возникает вопрос – в каких случаях лучше зарегистрировать филиал, представительство или же обособленное подразделение? В чем их плюсы и минусы при ведении деятельности?

Обратимся к законодательству для прояснения данного вопроса.

Что такое обособленное подразделение, филиал или представительство?

В гражданском кодексе, а именно в ст. 55 ГК РФ закреплено 2 основных вида самостоятельных структурных подразделений – это филиал и представительство. Понятие же именно обособленного подразделения отражено в ст. 11 НК РФ, под которым понимается любая отдельная структура компании, отдаленная от нее территориально, имеющая выделенные рабочие места и находящаяся по иному адресу, нежели «головной» офис.

Например, обособленным подразделением является торговая точка в крупной компании. Однако регистрироваться как филиал или представительство в обязательном порядке такая точка не будет, но может быть наделена соответствующими полномочиями.

Отсюда следует, что все перечисленные структурные единицы компании, и даже обычная удаленная от центрального офиса точка входят в пределы понятия «обособленное подразделение», установленное в НК РФ. Налоговый кодекс понимает под обособленным подразделением подразделение, которое соответствует всего двум условиям:

  • Является территориально отделенным от главного офиса (без критериев такой обособленности).
  • Обладает отдельными (стационарными) местами для работы сотрудников.

Таким образом, при решении вопроса о расширении бизнеса у руководителя остается выбор лишь между филиалом или представительством, а все они (и не только они, а любой отдельный офис) являются обособленными по положениям НК РФ.

Филиал и представительство: общее сходство

Основными общими чертами филиалов и представительств являются:

  • Они действуют только от имени «головного» юрлица и не являются самостоятельными юрлицами, а их руководители осуществляют управление только на основании выданной основной фирмой доверенности.
  • Создаются на основании решения единственного учредителя или же протокола общего собрания участников общества или же собрания акционеров.
  • Подлежат отражению в ЕГРЮЛ в записи об основном юридическом лице.
  • Могут управлять и иметь на балансе собственное обособленное имущество, которое может как находиться на отдельном балансе, так и на «общем» с головным офисом.
  • Пределы полномочий устанавливаются основополагающим документом: Положением.

Филиал или представительство может заключить сделки от имени «главной» компании, нанимать сотрудников, осуществлять иные действия, прописанные в положении о филиале (представительстве).

Соответственно, любое прочее обособленное подразделение не может обладать перечисленными выше особенностями.

Филиал и представительство: различия

Ключевые отличие филиала от представительства прописаны в ст.55 ГК РФ.

  • Филиал – это обособленное подразделение компании, которое находится вне места регистрации фирмы, и осуществляет все или отдельные функции компании, в том числе – функции представительства.
  • Представительство – это так же обособленное территориально подразделение, находящееся отдельно от компании, и представляющее или защищающее ее интересы.

С юридической точки зрения пределы полномочий и возможностей филиала компании на порядок шире, фактически это самостоятельное подразделение, разве что не оформленное в качестве отдельной компании.

В любом случае конкретный перечень задач и полномочий определяется «головной компанией», и каких-либо ограничений в этой части закон не содержит.

К примеру, представительство может иметь право заключения сделок только в пределах основных видов деятельности компании, а филиал – осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность с использованием вверенного ему имущества.

Что же выбрать?

С точки зрения налогообложения особой разницы в открытии филиала или же представительства нет. Компания, имеющая официально зарегистрированные филиалы/представительства, при осуществлении реальной деятельности филиала/представительства теряет право на применение УСН (пп. 1 п.3 ст. 346.13 НК РФ). Но если филиал создан без реального намерения вести деятельность, а для, к примеру, оперативного перехода на ОСН (поскольку от УСН нельзя отказаться до конца года), то данные действия могут быть оспорены в суде. Такой вывод сделал ВС РФ в обзоре практики рассмотрения дел от 4 июля 2018 г. (пункт 3).

Если для компании критична утрата такого права, то от регистрации филиала или представительства лучше воздержаться Можно попробовать ограничиться обособленным подразделением – обычным территориально отделенным офисом, лишенным юридической самостоятельности.

Однозначный ответ могут дать лишь опытные юристы и после тщательного изучения документов компании и основных направлений ее деятельности.

Если вам необходима квалифицированная поддержка или помощь в организации работы филиала, представительства или иного обособленного подразделения – звоните нашим специалистам!

Мобильный, с 10:00 до 19:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
8 (800) 302-21-31
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта